Читаю книгу http://www.e-reading.ws/book.php?book=14754 Общаться с ребенков, Как? и решила рассказать о том как у меня проходит обучение, каждый день я буду прочитывать один урок и рассказывать как я справляюсь с домашним задание. На свой холодильник я прикрепляю домашние задание и придерживаюсь его. Если вы хотите поробовать и вместе со мной "поучиться" Присоединяйтесь, давайте вместе осваивать науку общения с детьми. Если у вас есть советы пишите. Помните что критика должна быть констуктивной, если критикуете вносите придложения!!!
Если будите писать о том как проходят занятия. пишите номер урока и название урока, что бы было понятно о чем идет речь.
Сообщение отредактировал MashaD - 5 мая 2014 12:38
Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
Посмотрите, насколько вам удается принимать вашего ребенка. Для этого в течение дня (а лучше двух-трех дней) постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько — с отрицательными (упреком, замечанием, критикой). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у вас не все благополучно.
Задание второе
Закройте на минуту глаза и представьте себе, что вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение еще нескольких минут. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.
Задание третье
Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются).
Примечание: Неплохо то же делать и по отношению ко взрослым членам семьи.
Задание четвертое
Выполняя два предыдущих задания, обратите внимание на реакции ребенка, да и на свои собственные чувства тоже.
Листочек с задание у меня на холодильнике, начинаю обниматься)))
Спасибо! думаю один урок в день, будет не в тягость их всего 10, но есть уроки разбитые на части. Девочки давайте за май месяц полготовимся к детскуим каникулам))))
Дочь Милаша 1 годик. Наверно не ошибусь сказав что мы просто зацеловываем детей до 3 лет. А вот уже после 3л. у ребенка есть свое мнение на объятия. Поэтому свою крошку Милашку я целую и обнимаю и принимаю ее какая она есть на протяжении всего дня.
Сын Вовуня пришел из садика с папой я спешу к нему протянув руки а он в ответ - мама я тебя не люблю' вот тебе и раз - улыбаюсь целую обнимаю говорю о своих чувствах и делаю вид что все хорошо и его слова шутка. В течении вечера говорю с ним спокойно и часто обнимаю, сын радуется так как внимание ему приятно. Стараюсь сдерживать себя когда хочу сделать замечание' выдохну и спокойно переключаю внимание на другой момент, например мой сын очень любит стихи про природные явления про ветер и вьюгу и грозу я читаю с выражением.
Ваш ребенок чему-то учится. Общий итог будет состоять из нескольких частных результатов. Назовем четыре из них.
Первый, самый очевидный — это знание, которое он получит или умение, которое он освоит.
Второй результат менее очевиден: это тренировка общей способности учиться, то есть учить самого себя.
Третий результат — эмоциональный след от занятия: удовлетворение или разочарование, уверенность или неуверенность в своих силах.
Наконец, четвертый результат — след на ваших взаимоотношениях с ним, если вы принимали участие в занятиях. Здесь итог также может быть либо положительным (остались довольны Друг другом), либо отрицательным (пополнилась копилка взаимных недовольств),
Запомните, родителей подстерегает опасность ориентироваться только на первый результат (выучился? научился?). Ни в коем случае не забывайте об остальных трех. Они гораздо важнее!
Так что, если ваш ребенок строит из кубиков странный «дворец», лепит собачку, похожую на ящерицу, пишет корявым почерком или не очень складно рассказывает о фильме, но при этом увлечен или сосредоточен — не критикуйте, не поправляйте его. А если вы еще и проявите искренний интерес к его делу, то почувствуете, как усилится взаимное уважение и принятие друг друга, так необходимые и вам, и ему.
* * *
Как-то отец одного девятилетнего мальчика признался: «Я так придирчиво отношусь к ошибкам сына, что отбил у него всякую охоту учиться чему-нибудь новому. Когда-то мы с ним увлекались сборкой моделей. Теперь он делает их сам, и делает прекрасно. Однако застрял на них: все модели да модели. А вот какое-нибудь новое дело ни за что не хочет начинать. Говорит не смогу, не получится — и чувствую, это оттого, что я его совсем закритиковал».
Надеюсь, теперь вы готовы принять правило, которым стоит руководствоваться в тех ситуациях, когда ребенок чем-то занят самостоятельно. Назовем его
Правилом 1.
Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно справишся!»
ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ
Задание первое.
Представьте себе круг дел {можно даже составить их список), с которыми ваш ребенок в принципе может справиться самостоятельно, хотя и не всегда совершенно.
Задание второе.
Для начала выберите из этого круга несколько дел и постарайтесь ни разу не вмешаться в их выполнение. В конце одобрите старания ребенка, несмотря на их результат.
Задание третье.
Запомните две-три ошибки ребенка, которые вам показались особенно досадными. Найдите спокойное время и подходящий тон, чтобы поговорить о них.
Сообщение отредактировал MashaD - 6 мая 2014 13:11
всем привет. девочки пишите интересные моменты и как вы справляетесь в сложных ситуациях. У меня посадочные работы начались времени нет отписываться пока пропускаю пару деньков)))
Отчитываюсь по обоим моментам уже давно заметила свои косяки и пытаюсь исправиться называется это у меня- я учусь любить. это же отношение пытаюсь перенести на всех людей первый урок- пытаюсь не кричать не детей когда они не слушаются или вредничают знаете бывает такое вроде ссрокойно объясняешь еще и еще и потом на какой то момент вдруг накрывает и бывало у меня частенько я рявкала....( вот с этим борюсь уже наверное около полугода то есть выработать в себе эмоциональную терпимость к тому что дети не организовывают себя и не дают мне этого сделать своим озорством вот за эти полгода не могу сказать сколько срывалась но вот совсем недавно на старшего сорвалась мы ходили решком он устал начал ныть всю дорогу что к него болят ноги я утешала утешала и возле дома уже сказала хватить ныть как девчонка он бросил сумку посреди дороги и убежал ошибка у том что я должна была продолжать его уговаривать дойти но и это не конеец дома я на него уже рявкнула потому что по приходу он уселся за компьютер и все надел наушники так вот этот рявк который раньше вообще никак не воспринимался вызвал у старшего шок. Мы быстро помирились но только после обсуждения ситуации на маленькую 2 года я уже научилась почти не реагировать когда убегает когда нужно одеваться на улице в магазине истерит Просто беру в охапку и отвлекаю внимание помогает не сразу но помогает
Сообщение отредактировал дуня510 - 23 июня 2014 11:58